TOP ニュース一覧 鱒澤文庫コレクションの目録

おしらせ2024.02.09

鱒澤文庫コレクションの目録

〜 鱒澤文庫コレクションとは 〜

鱒澤彰夫氏(元日本大学教授)が長年にわたり蒐集された、中国語とそれに関わる言語学の教育などの資料群です。
関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(KU-ORCAS)の前身である関西大学アジア文化研究センター(CSAC)が、2014年に一括して寄贈を受けました。
その数は優に10,000冊を超えるものです。明治初期~近代日本における中国語関連資料を中心に蒐集されており、その量は恐らく世界最多と言っても過言ではありません。
中国語と英語などの教科書類を始めとして、言語学、中国文学、漢文学など、また中には『北京官話全編』といった「天下の孤本」と呼ぶべき貴重書も数多く含まれています。
さらに第二次大戦関連等の近代史資料も数多く収蔵し、東アジアを中心とした言語学に繋がる幅広い内容の蔵書を見ることが出来ます。

KU-ORCASではご縁あって寄贈を受けたこれらの書籍を整理し、
研究者を始め皆様に閲覧いただけるよう、主に第二次大戦直後までの書籍を抽出し目録を作成しました。

鱒澤文庫目録

上記目録に記載してない鱒澤文庫蔵書については下記で検索できます。

関西大学3研究所蔵書検索システム