TOP ニュース一覧 鱒澤文庫コレクションの目録

おしらせ2023.09.12

鱒澤文庫コレクションの目録

〜 鱒澤文庫コレクションとは 〜

鱒澤彰夫氏(元日本大学教授)が長年にわたり蒐集された、中国語教育史に関わる資料群です。
関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(KU-ORCAS)の前身である関西大学アジア文化研究センター(CSAC)が、2014年に一括して寄贈を受けました。
その数は優に10,000冊を超えるものです。

近代日本における中国語教科書類を中心に蒐集されており、その量は恐らく世界最多と言っても過言ではありません。
また中国語教科書類だけでなく、中国語学、言語学、中国文学、漢文学等々に関する文献も数多く収蔵しています。
中には『北京官話全編』といった「天下の孤本」と呼ぶべきものも数多く含まれています。

鱒澤文庫目録を見る

上記目録に記載してない鱒澤文庫蔵書については下記で検索できます。
関西大学3研究所蔵書検索システム