TOP ニュース一覧 【2021年11月18日・19日開催】「近代の”西餐”、”洋飯書”及び”大餐館”」 国際シンポジウム

ニュース

イベント2021.11.12

【2021年11月18日・19日開催】「近代の”西餐”、”洋飯書”及び”大餐館”」 国際シンポジウム

「近代の”西餐”、”洋飯書”及び”大餐館”」 国際シンポジウム

 

2021年11月18日(木)・19日(金) オンラインでの開催となります。

会议地点:腾讯会议
腾讯会议 ID:421 5731 4138
会议密码:312361

※イベント開始時間(日本時間で10時)になりましたら、上記のIDよりお入りください。
※日時は日本時間になります。
※使用言語は中国語になります。

【Day.1】 11月18日(木) 10:00 – 18:30

 

10:00-10:30 基調講演

内田慶市:近代东亚的西餐传播和受容
モデレーター:高晞

[Section:1] 10:30-11:30

モデレーター:内田慶市
コメンテーター:内田慶市・戴建兵
黄薇:上海图书馆藏汉语西餐食谱概况与特色
黄心禺:吃大菜:近代上海的西餐時尚,1880s-1920s
陈捷:近代西风东渐与东亚地区的西餐和西餐馆

[Section:2] 11:45-13:00

モデレーター:高晞
コメンテーター:高晞・陈捷
戴建兵:村庄、城市、饭店、火车和西餐
郭利霞:晚晴民初“香槟”类词语的定型过程
黄家轩:食蛙的复兴:本土食俗转折中的西洋因素

[Section:3] 15:00-16:50

モデレーター:邹振环
コメンテーター:邹振环・黄薇
洪淑倩:中国近代咖啡文化与女性身份的建构
王欣然:近代上海的咖啡摊:殖民倒影下的现代想象
吴玉瑞:早期南洋华文报刊中的西洋饮品
赵慧斌:饮食困局:营养科学在近代中国社会的遭遇

[Section:4] 17:00-18:30

モデレーター:戴建兵
コメンテーター:戴建兵・李期耀
朱凤:传教士译著中的西餐文化
—以《西法食谱》为资料
杨格:近代西风东渐对哈尔滨菜风格的影响
—以华竹老哈菜为例
刘尚麟:伪满洲国的城市阶级与文化消费
—以“新京”“中央饭店”餐饮消费为例
谢怡:浅谈意大利香草
—从意大利菜的三剑客:罗勒,迷迭香和百里香说起
 

【Day.2】 11月19日(金) 10:00 – 12:30

 

[Section:5] 10:00-12:00

モデレーター:陈捷
コメンテーター:陈捷・高晞
塩山正純:《造洋饭书》的中文怎样表现西餐的烹饪法?
田野村忠温:咖喱的中文名称小史
杨一鸣:关于近代西餐食谱《西法食谱》的考察
孙浩:近代报刊空间中的西餐文献研究

12:00-12:30 総合討論

モデレーター:内田慶市

2021年11月18日(木)・19日(金) オンラインでの開催となります。

会议地点:腾讯会议
腾讯会议 ID:421 5731 4138
会议密码:312361

※イベント開始時間(日本時間で10時)になりましたら、上記のIDよりお入りください。
※日時は日本時間になります。
※使用言語は中国語になります。


 

2021年11月18日(木)・19日(金) オンラインでの開催となります。

会议地点:腾讯会议
腾讯会议 ID:421 5731 4138
会议密码:312361

※イベント開始時間(日本時間で10時)になりましたら、上記のIDよりお入りください。
※日時は日本時間になります。
※使用言語は中国語になります。


 

■ KU-ORCAS OFFICIAL SNS

▶︎Twitter▷ https://twitter.com/KU_orcas
▶︎facebook▷ https://www.facebook.com/kuorcas/
▶︎Instagram▷ https://www.instagram.com/ku_orcas/
▶︎YouTube▷ https://www.youtube.com/channel/UC18CPRkeLhPxBP-E851S-Ww/videos