TOP ニュース一覧 第20回図書館総合展でフォーラム「東アジア図書館とデジタルアーカイブ」を開催します

イベント2018.08.24

第20回図書館総合展(会期:2018年10月30日(火)~11月1日(木)、会場:パシフィコ横浜)の最終日である11月1日に、KU-ORCAS主催、東京大学附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL)共催のフォーラム「東アジア図書館とデジタルアーカイブ」を開催いたします。

本フォーラムでは、KU-ORCASと同様に、東アジア関係資料のデジタルアーカイブの構築を行っているU-PARLと、アメリカのプリンストン大学東アジア図書館から担当者をお招きし、「東アジア図書館とデジタルアーカイブ」というタイトルのもと、各館のデジタルアーカイブ構築の取り組みとその意義について議論をします。

日本の図書館の中には、東アジアに関する貴重な資料を所蔵しているとこもありますが、それらが有効に活用されているとは限りません。そこで、本フォーラムを通じて、日本を含めた東アジアという地域に関する資料の利用と、デジタルアーカイブによる国を越えた発信について考えてみませんか。

報告全体進行 : 菊池信彦 関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(KU-ORCAS)特命准教授
報告特別ゲスト : 永井正勝 特任准教授(東京大学附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL)副部門長)
報告特別ゲスト : Martin Heijdra Director, East Asian Library

詳細はこちらをご覧ください。