TOP ニュース一覧 【KU-ORCAS共催企画】アジア研究文献探索セミナー 「研究資料整理術」編(7/5・東京大学本郷キャンパス)

イベント2018.06.06

2018年7月5日に、東京大学附属図書館U-PARL(アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門)が、「アジア研究文献探索セミナー『研究資料整理術』編」を開催します。KU-ORCASもこれに共催しており、KU-ORCASメンバーの菊池がTropyというソフトウェアについてレクチャーします。Tropyは、文書館等でデジカメで撮影した史料画像をPC上で管理したり、メモを付与したりするためのフリーのソフトウェアです。

また、当日は菊池のほかにも、Tokyo Digital Historyのメンバー2名が、「Zotero (文献管理ソフト) の使い方」と「WEB上から欲しい情報を機械的に入手する方法」を紹介されます。

セミナーの定員は30名で予約優先。東京大学の学生・教職員以外も参加可能となっておりますので、ぜひご参加ください。

申込み等の詳細は、U-PARLのウェブサイトをご覧ください。