TOP ニュース一覧 KU-ORCASの研究報告を「第117回人文科学とコンピュータ研究会発表会」で行います

おしらせ2018.04.27

KU-ORCASの研究報告を「第117回 人文科学とコンピュータ研究会発表会」で行います。

会場情報
日時  2018年5月12日(土)
会場  東京電機大学 東京千住キャンパス(東京都足立区)

KU-ORCASの報告概要は次の通りです。

(06)「越境する」デジタルアーカイブの機能要件を考える -KU-ORCASが備えるべきもの-
○菊池 信彦(関西大学)
・内田 慶市(関西大学)
・永崎 研宣(人文情報学研究所)
本研究では、文部科学省私立大学研究ブランディング事業に選定された関西大学アジア・オープン・リサーチセンター(Kansai University Open Research Center for Asian Studies: KU-ORCAS)が目指しているもの、そしてそれに向けて構築を予定している東アジア文化研究のためのデジタルアーカイブが備えるべき機能について検討する。KU-ORCAS では、2017年9月のバチカン図書館との協定に代表されるように、関西大学がこれまで培ってきた東アジア文化研究の学術リソースと国際的学術ネットワー クを基盤に、「研究リソ ース」「研究グループ」「研究ノウハウ」の 3 つをオープン化しつつ、世界に開かれたハブ機能を備えたオープン・プラットフォームとしてのデジタルアーカイブの構築を目指している。そのようなテーマ的にも研究環境的にも「越境する」デジタルアーカイブにとって、どのような機能が必要となるのか、現段階でのKU-ORCASにおける検討状況について報告する。

その他の論題等は、研究会ウェブサイトをご覧ください。